PROYECTO:::EL RANCHITO

Madstock en El Ranchito

El pasado mes de noviembre Madstock obtuvo un encargo muy especial de MATADERO: el proyecto de distribución y adecuación del espacio de la nave 16, en la que se desarrollará El Ranchito 2015.

10854322_10205004693390205_2681643647333811570_o

El Ranchito es un programa de residencias interdisciplinares periódicas en las que artistas locales conviven con artistas internacionales. Tras dicho periodo de convivencia en espacios de trabajo, los procesos son abiertos al público general a través de una presentación pública.

Nuestra aportación consistía en ofrecer las “herramientas” para la fragmentación del espacio de la Nave 16 para que cada artista tuviera su propio espacio de trabajo. Además, era importante que este proyecto funcionase también para exponer el trabajo realizado una vez acabada la residencia.

Tenía que ser una intervención, por tanto, capaz de adaptarse a las distintas situaciones y distintos artistas, ya que cada cuatro meses las residencias se renuevan y viene un nuevo grupo. Vamos, ¡todo un reto!

Fuimos atrás en el tiempo y miramos qué se había hecho con anterioridad: cajas apiladas a modo de muro de ladrillo, cortinas de ducha, unos invernaderos de estructura metálica y base de madera, etc. Analizamos los puntos fuertes y débiles de cada propuesta y, nos pusimos a pensar…

En nuestro afán de re-utilización, decidimos reciclar la mayor cantidad posible de materiales y, tras intensas e infinitas reuniones de propuestas, nos decantamos por una solución práctica y flexible a la hora de jugar con ella.

“Cuatro bastidores y un armario”, parodiando a la famosa película de cuatro bodas y un funeral, “Framework”, “Marcopolo”, “Väastidor” y otra infinidad de nombres, fueron algunos de los intentos de bautizo de este proyecto, pero ninguno estuvo a la altura de las expectativas de todos nosotros así que, nuestra propuesta, en un alarde de ingenio e imaginación, ocupa una carpeta en nuestro ordenador con el nombre de “Ranchito”.

“Ranchito” son unos bastidores móviles, implantados en una base hexagonal deformada permitiendo su unión en distintos ángulos y configurando una hilera de marcos opacos que acotan el espacio total de la nave.

axo

Cada bastidor cumple una función:

__Bastidor pizarrero: planificar, escribir, dibujar

__Bastidor corchero: pinchar, colgar, decorar

__Bastidor bolsillero: guardar, sujetar, esconder

__Bastidor tendedero: enganchar, exponer, observar

__Bastidor armario: almacenar, colocar, ocultar

Y, para completar el “kit” para cada artista, recuperamos las mesas que ELII había preparado para la anterior convocatoria, las lijamos un poquito, las pintamos et, voilà! los resultados:

Retocada 22

Retocada 19

No contentos con tener la zona de trabajo, quisimos ir más allá y diseñar una gran zona de descanso y puesta en común hecha con los palets que reutilizamos de los invernaderos y con sacos de yute reciclados rellenos de poliestireno.

Retocada 6

Retocada 17

Gracias a Matadero por su confianza en nosotros, esperamos que los artistas disfruten del espacio y que todos vayáis a ver el resultado 🙂

Si queréis ver el álbum completo de fotografías, visitad nuestra página de facebook.

Anuncios

Cuéntanos

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s